Наш email: cm-ofice@yandex.ru
Наш телефон : +7 (4912) 90-44-43
-
г. Рязань
ул. Фурманова, д.60, стр.1 -
пн-пт: 9-00 до 18-00
сб-вс: выходные -
+7 (4912) 90-44-43
Позвоните нам
Часть #1: исследуем клиента с помощью custdev
Чтобы создать полезный продукт, нужно знать, как он впишется в сценарий поведения клиента. Это можно выяснить во время общения с ним. И наша команда идет на контакт.
Важно, чтобы с клиентом говорил именно человек из команды. Если разговор ведет не носитель идеи, возникает эффект «глухих телефонов»: легко пропустить действительно ценную информацию, которая могла бы указать на ошибочность гипотезы.
Наши эксперты по маркетинговым исследованиям помогают команде освоить customer development, технологию проверки идеи на основе опыта потенциальных пользователей. В Контуре есть бесплатный акселератор — программа развития бизнеса, где команды тестируют гипотезы.
Главное, чему мы учим, — обсуждать с клиентом его потребности, а не решение, которое придумали члены проекта.
Сначала ребята осваивают теорию:
-
как начать беседу правильно,
-
как раскрыть клиента, чтобы узнать о сценариях его работы,
- какие вопросы задавать не следует, например, нравится ли клиенту продукт, которым он не пользовался.
Затем участники начинают практиковаться. Если кто-то стесняется звонить, наши наставники присутствуют во время телефонного интервью и человек становится увереннее. Чем больше практики, тем быстрее уходит чувство дискомфорта.
Беседу с респондентом ведут наставник и один из авторов идеи. Команда слышит разговор и отмечает важные моменты. Потом все участники тестирования обсуждают, что получилось, а что нет, что можно было улучшить.
Финальный этап — анализ итогов тестирования. Мало обзвонить и записать ответы, важно трактовать их правильно. Команда выделяет конкретные проблемы клиента и его потребности. Навык анализа приходит со временем и зависит от опыта.
Знаете, что бывает сложнее всего в исследовании клиентского опыта? Быстро найти респондентов. Вот, где мы находим наших собеседников:
- Фейсбук, ВКонтакте и другие соцсети. Прекрасно работает закон шести рукопожатий: вы пишете пост, друзья репостят, спрашивают своих знакомых и нужные люди быстро находятся.
-
Рекомендации и сарафанное радио. Просите своих респондентов посоветовать кого-то еще из нужной вам сферы, один человек может дать сразу несколько контактов.
-
Профессиональные и отраслевые сообщества. Заходите на сайты вакансий, на профессиональные порталы и форумы, смотрите и размещайте объявления на Авито.
- Справочники фирм и организаций. «Холодные» звонки по открытым базам дают конверсию до 1 %. Начните разговор с того, что ничего не продаете, а исследуете аудиторию, отказов будет меньше.
Итак, вам понятны бизнес-сценарии и потребности клиента. Пора формировать ценность продукта, над идеей которого вы работаете.
Часть #2: формируем ценность продукта
Есть стандартная формула ценностного предложения:
Эта формула бесполезна, если о ценности продукта задумались уже после его запуска. Например, так сильно вдохновились своей идеей, что не проверили ее, а сразу воплотили, как посчитали верным. В результате продукт есть, но клиенту не нужен и формировать ценность поздно.
Иной путь — определить ценность с помощью шаблона Value Proposition Canvas. Этот способ позволяет выяснить и записать, какую боль клиент «лечит» с помощью продукта и что приобретает. Чтобы выделить факторы выгоды и помощи, нужно больше времени, но зато вы будете понимать, какие посылы использовать в ваших маркетинговых материалах.
Итак, зная о проблемах пользователя, вы сможете сформулировать ценность продукта. Для наглядности приведу пример участника нашего акселератора.
Ребята изучали тему экологического сбора с производителей и импортеров товаров, в том числе упаковки. Нужно было выяснить, как компании отчитываются в госорганы, какими документами обмениваются с другими игроками рынка. Весь цикл проследили на примере коробки для замороженной пиццы.
-
Для производителя упаковки коробка — товар. Сырье производитель получает от утилизаторов упаковки или целлюлозных компаний.
- Для производителя замороженной пиццы коробка — расходный материал. Предприятие получает партию расходников, ставит на учет и отправляет на производственную линию.
-
Для компании-утилизатора использованная коробка может быть сырьем или пищевым отходом. Зависит от того, подходит ли данный тип картона для переработки во что-то полезное либо его нужно сжечь.
-
Если коробка — сырье, компании нужно документально оформлять получение б/у картона от магазинов, предприятий, в пунктах сбора.
-
Если коробка — отход, компания должна официально передать его утилизатору, который имеет право работать с таким мусором.
Ребята проследили путь коробки и поняли, что для каждого из перечисленных сценариев должны быть свои ценностные предложения.
Сформулировали ценность? Проверьте ее состоятельность на потенциальных клиентах. Например, сделайте лендинг и посмотрите, какой трафик он соберет. Что вам это даст:
-
проверите, ваша ли ЦА приходит на посадочную страницу,
-
оцените понятность и эффективность рекламного посыла,
- увидите воронку и посчитаете конверсию,
- узнаете стоимость лида.
Мы часто используем пилотные лендинги. Например, сейчас в Беларуси стартует наш продукт, в правильно сформированной ценности которого мы убедились именно так.
Пришло время выяснить, какова разница между ценностью и ценой, которую готов заплатить клиент.
Часть #3: определяем стоимость продукта
Маркетинговые инструменты позволяют выяснить, сколько клиент готов потратить на продукт и что, если цена будет выше или ниже его ожиданий. Это особенно важно, когда продукт совсем новый и нет конкурентов.
С ценообразованием поможет метод Ван Вестендорпа, или Price Sensitivity Measurement (PSM).
Мы применяли PSM, когда стартовал сервис Контур.Маркет.
Сначала нужно было понять, как клиент относится к ценам на похожие продукты и какую цену считает доступной. Мы определили ценовой диапазон от «чересчур дорого» до «подозрительно дешево». Сопоставили его с ценой, оптимальной с точки зрения стратегии развития продукта, и другими вводными: ценами у конкурентов, нашими затратами и прогнозам на возврат инвестиций.
На этом этапе важно, насколько четко вы описали продукт для исследования. Это помогает оценить, каковы цены на сложившемся рынке и как клиенты к этим ценам относятся.
К примеру, Маркет на старте был предназначен для продовольственной розницы. Бизнес переживал кассовую реформу, и мы хотели быть дешевле, чтобы захватить бОльшую долю рынка. Продукт развивался, его ценность для клиента росла, и мы постепенно подтягивали цену с низкого уровня до оптимального.
Еще пример — обновление тарифов на доступ к справочно-правовой системе Контура.
Метод PSM позволил нам ощутить, где у нашей аудитории проходит граница между приемлемой и неприемлемой ценой. Однажды продукт уже поднял цену в рамках одного региона, клиенты и наши менеджеры восприняли это спокойно. Менеджеры из других регионов сетовали, что клиенты не верят в ценность продукта за такие несерьезные деньги, ведь цена у конкурентов была значительно выше.
Нам нужно было обозначить соотношение ценности и цены. Результаты нас удивили, но не были полной неожиданностью.
Клиенты считали оптимальной стоимость, которая была выше нашей на 30 %. Логично. При этом пользователи отдавали конкуренту в 5 раз больше. Нелогично. Ведь они продолжали платить цену, которую не считали приемлемой.
Мы решили повысить цены.
Нужно было подумать о человеческом факторе. У нас было множество акций и скидок, некоторые менеджеры готовы были продавать по новым ценам только со скидками. Метод PSM позволил рассчитать, что на компенсацию человеческого фактора нужно заложить 25–35 %. Применяя скидки к новой цене, мы получали именно ту стоимость, которую клиенты считали справедливой.
Что нужно учесть перед тем, как менять цены:
-
после объявления о повышении среди клиентов начинается ажиотаж,
-
поднимать цены нужно постепенно,
-
цена должна расти в ответ на появление в продукте новых ценностей.
Пара недостатков метода PSM:
-
PSM мало подходит для продуктов или услуг, о которых клиент ничего не знает. Пользователю нужно быть в контексте, иметь представление о том, что вы ему предлагаете, и возможность сравнить с личным опытом.
-
Респондент не всегда правдив в разговоре о цене. Например, чтобы произвести впечатление на интервьюера или специально занизить цену. Чтобы сгладить этот фактор, советую объединить PSM с данными о стоимости альтернативных продуктов.
Подведем итог. Для успешного старта нужны бизнес-идея и много маркетинга: исследуйте клиента, сформируйте ценность продукта и назначьте адекватную цену. Тогда вы будете уверены, что продукт полезен и его захотят покупать.