Центр маркетинга Сделать страницу стартовой

ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА И ИЗДЕЛИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ.

анализ рынка, сегментация рынка потребителей, тенденции развития рынка, характеристика рынка стеклянной тары РФ,Описание потребителей, Сегментирование потребителей, Выбор целевых сегментов, Конкурентная среда, Описание товара, Ценообразование, Позиционирование товара, Формирование маркетинговой программы действий, Ценовая политика, Сбытовая политика, Преимуществами базальтового волокна, рулонная теплоизоляция, Сегментирование рынка по видам теплоизоляционных материалов, Сегментирование рынка по сферам применения, Номенклатура теплоизоляционных материалов

ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА И ИЗДЕЛИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ.


I. Продукт

1.1. Характеристика продукции.

Теплоизоляционными называют строительные материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений, а также различных промышленных установок, аппаратуры, трубопроводов, холодильников и транспортных средств. Основной особенностью теплоизоляционных материалов является их высокая пористость, а, следовательно, малая средняя плотность и низкая теплопроводность.

С 01.01.00г. вступило в силу постановление Госстроя РФ №18-81, согласно которому в 3,5 раза были увеличены нормы сопротивления теплопередачи. С этого момента роль теплоизоляционных материалов (ТИМ) стала принципиальной. Именно поэтому теперь уделяется большое внимание утеплителю, соотношению его теплоизоляционных свойств, цены и качества.

Все эти качества оптимально сочетаются в минераловатных материалах. На Российском рынке ТИМ с волокнистой структурой занимают по различным оценкам, от 70 до 80 % от общего объема.

Данным Бизнес-планом предусматривается производство теплоизоляционного материала на основе базальтового волокна на площадях Скопинского Стекольного Завода г.Скопин Рязанской области. Утеплители предполагается выпускать в виде матов плотностью до 45 кг/куб.м. Толщина изделия может изменяться до 50 мм в зависимости от пожеланий заказчика. Наименование данного продукта – маты прошивные безобкладочные плотностью до 45 кг/м3 толщина 50 мм.

Далее в тексте следует различать минеральную вату (при изготовлении которой используется 60-80 % базальтового щебня и 20-40 % известняков или доломитов, что делает волокна ослабленными к воздействию окружающей среды) и базальтовую вату, изготовленную из 100% базальтового щебня без добавок.

Базальтовое волокно – тепло и звукоизоляционный материал на основе природного сырья. Главной отличительной особенностью базальтового волокна является низкая теплопроводность, базирующаяся на малой степени передачи тепла атмосферным воздухом, который образует с волокнистой базальтовой основой термоизолирующую структуру материала. Такие свойства делают материал универсальным для применения в изоляции как внутренних, так и внешних строительных конструкций промышленного и жилого назначения.

Базальтовая термоизоляция имеет высокий уровень сопротивляемости механическим воздействиям в течение длительного срока эксплуатации, что крайне важно для эффективного сохранения изолирующих свойств материала. Базальтовые изоляционные материалы обладают высокой степенью шумопоглощения. Этот эффект достигается за счет волокнистой структуры с воздушными прослойками, связанными друг с другом. Данный теплоизоляционный материал обладает хорошей стойкостью к действию органических веществ, таких как масла и растворители. Слабые кислые или щелочные вещества, также, не вызывают проблем. Это качество позволяет использовать базальтовую вату в агрессивных средах.

Преимуществами базальтового волокна по сравнению с изделиями из минеральной ваты, стекловаты, шлаковаты являются:

- не токсичность;

- повышенные физико-механические характеристики;

- более высокая температура применения (до 900 град. С);

- экологическая чистота производства (отсутствуют вредные связующие – фор

мальдегидные смолы, фенолы, битумы);

- однокомпонентность сырья;

- неограниченность сырьевой базы.

Эти свойства базальтовых волокон и обусловили создание новых высокоэффективных строительных и технических материалов и изделий для различных отраслей промышленности, во многих случаях способных заменить асбест, металл, древесину, пластик.

Так как процесс производства непрерывных волокон из базальта сравнительно прост, технологичен и отработан, то специальной подготовки для пользователей оборудованием мини-завода не требуется.

На основе базальтового волокна возможен выпуск большого ассортимента различных звуко- и теплоизоляторов:

- рулонная теплоизоляция;

- прошивные маты с одно- и двусторонней обкладкой стеклотканью, базальтовой тканью, стеклосеткой, прошитые полиамидной, стекло- и кремнеземной нитью.

- плиты базальтоволокнистые теплоизоляционные, гидрофобизированные, на глинистом связующем;

- шнуры;

- картон взамен асбестового, и др. плотностью от20 до 200 кг/м3.

II. Анализ рынка.

2.1. Емкость рынка и его потенциал.

В России приняты новые СНиП и изменения в СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника» в части повышения сопротивления теплопередаче стен (ограждающих и несущих конструкций) в несколько раз. Новые требования сводятся к резкому понижению теплопроводности стен всех новых зданий.

Одним из важнейших путей экономии топливно-энергетических ресурсов является минимизация потерь через ограждающие конструкции зданий, сооружений, технического оборудования, теплопроводов. Один кубический метр теплоизоляционных изделий позволяет экономить до 1,5 м3 условного топлива в год.

Анализ развития теплозащиты зданий и сооружений, расчеты, сделанные ведущими строительными институтами и опыт развитых стран, позволяют сделать вывод о том, что повышение теплозащитных свойств ограждающих конструкций вновь возводимых и эксплуатируемых зданий путем использования традиционных строительных материалов, таких как кирпич, бетон и т.п., экономически нецелесообразно. Для решения задачи энергосбережения в строительстве необходимо использовать ограждающие конструкции на основе эффективных теплоизоляционных материалов. Все вышесказанное говорит о том, что, в ближайшие годы, потребность в утеплителях будет резко расти.

Мировое производство минеральной ваты составляет около 5 млн. тонн в год. По отчетным данным производство в России составляет около 0,5 млн. тонн в год, т.е. достигает 10 % мирового. Все специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие годы, в целях решения проблемы энергосбережения и соблюдения требований новых СНиП, объем производства необходимо увеличить в несколько раз.

Основываясь на данных журнала "Строительные материалы" №6/1996, №4/2000 и бюллетеня "БИКИ" №19/20.02.2000 можно построить диаграмму объемов производства и потребности в теплоизоляционных материалах по России (рисунок 1).
Новости

390000, г. Рязань, ул. Фурманова, д. 60, стр. 1
Тел/факс: (4912) 90-44-43
Email: cm-ofice@yandex.ru
© 2008-2018 ЗАО "Центр Маркетинга"